(495)

772-76-65

(499)493-53-31

493-53-34

звоните нам или приезжайте

СВОБОДНЫЕ

площади




«Северное Тушино» получит то, чего лишили посетителей ЦПКиО им. Горького

Парк «Северное Тушино» полностью обновят к лету 2012 года. Об этом сообщил руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков, заранее пригласив мэра Москвы Сергея Собянина «на красную ленточку» 1 июня. В самом парке подтвердили, что готовят новую площадку аттракционов, а также могут запустить свою «парковую сеть» кафе.

Работы в парке уже идут, заявил Сергей Капков 8 ноября после объезда Северо-Западного округа столицы. Там сейчас демонтируют самострой — в основном это незаконно поставленные ларьки и другие сооружения. На данный момент снесено уже 11 объектов. Всего планируется демонтировать 33 объекта.

Таким образом, парк «Северное Тушино» обновляется по подобию ЦПКиО Горького, который также кардинально сменил имидж под руководством Капкова, бывшего его директором. Тогда за считаные месяцы площадка была расчищена от аттракционов, и ЦПКиО стал прогулочной зоной.

В парке «Северное Тушино», напротив, на аттракционы делают особую ставку. В настоящее время, по словам Капкова, уже найден инвестор, который обустроит развлекательную площадку. Что это за компания, он не уточнил, но пообещал, что к следующему лету «парк будет совершенно новый».

В «Северном Тушино» подтвердили, что сейчас демонтируют старые аттракционы, а весной уже начнут устанавливать новые. По словам его директора Игоря Соловьева, это будут самые современные карусели. Он не исключил, что их после реконструкции может стать меньше, однако они будут более качественными и интересными.

— Мы будем приглашать арендаторов, чтобы аттракционы постоянно менялись, — пояснил Игорь Соловьев. — Один сезон проработали одни, а потом пришли другие.

В представительстве итальянской компании Zamperla, которая ранее обеспечивала аттракционами ЦПКиО Горького, а также работала с парком «Сокольники», сообщили, что в «Северное Тушино» их «не позвали». Узнав о намерении властей приобрести самые современные развлекательные механизмы, там предположили, что речь идет о немецких аттракционах.

Представитель компании назвал их «просто космическими аппаратами». Однако он добавил, что такие аттракционы имеют и соответствующую цену — они в разы дороже турецких, которые в основном и устанавливаются в российских зонах отдыха. Так, американская горка немецкого производства, «подающая звук в каждое сиденье», стоит около €4 млн. Еще один популярный аттракцион — «Колесо обозрения», кабинки которого оснащены климат-контролем, мини-баром и плазмой, стоит около €1 млн.

Одними аттракционами в парке ограничиваться не собираются. Специальные помещения там построят под детские игровые автоматы. Новинкой парка будет «фольклорная изба» (28x14 м), где организуют клуб любителей русского фольклора. Кроме того, в парке появятся велосипедные дорожки, игровые места для детей, спортивные уголки, где можно будет играть в футбол, волейбол, пейнтбол (зимой в хоккей) и даже площадка для выгула собак. Власти обустроят прибрежную зону парка, создадут новый пункт охраны. В центральной части планируется разместить площадь для народных гуляний с насыпями, имитирующими бывшие здесь курганы.

Однако главной «фишкой» парка может стать своя сеть общепита.

— Возможно, это будет парковый бренд, который будет сочетаться с парковой средой. Либо это будет наша разработка, либо мы используем уже существующие сети, — говорит Соловьев.

«Северное Тушино» обещают также приспособить для инвалидов. Для этого решено строить пешеходные дорожки шириной не менее 1,8 м, а также создавать пандусы и съезды при перепаде высот. На реконструкцию и благоустройство парка только в 2011 году было выделено 310 млн рублей.

23 декабря