(495)

772-76-65

(499)493-53-31

493-53-34

звоните нам или приезжайте

СВОБОДНЫЕ

площади




Аренда и покупка офисной недвижимости в стране пользуется спросом

Стоит отметить, что даже снизившийся на сегодняшний день спрос, а по количеству он уменьшился на 3%, после окончания первой волны кризиса продолжает расти. Очевидно, поэтому увеличиваются ставки арендной платы и стоимость офисных помещений.

Появление на рынке офисной недвижимости арендаторов нового типа, представляющих творческие профессии, на долю которых от общего объема спроса на объекты офисной недвижимости приходится около 5%, конечно, вряд ли окажет существенное влияние на рост цен аренды, но вполне сможет способствовать качественной корректировки предложения для сегмента офисной недвижимости.

По сложившейся традиции, объем предложения, а также спроса на офисные помещения, соответственно с большой долей вероятности и цен аренды можно ожидать с начала осени. На август месяц объем предложения офисных помещений составил 51% в общей площади торговой недвижимости. А рост предложения по сравнению с началом лета составил 1%.

Считается, что спрос, как и инвестиционный интерес на российском рынке коммерческой недвижимости поддерживается на высоком уровне за счет высокой потребительской активности, стабильных арендных ставок и дефицитом вакантных площадей.

Спрос на покупку офисных помещений также остается высоким. Так по сравнению с 2011 годом увеличился почти на 12%, а объем сделок достиг 1,03 млрд долларов. При этом, основная часть сделок совершены в Москве, а объектами, по которым велись сделки стали здания, относящиеся к высокой категории.

Цена за квадратный метр по офисным объектам снизилась. Причем снижение стоимости находилось в зависимости от района столицы.
Так, если в центре и близких к нему районах столицы цены снизились до 9 728 тыс.долларов, то есть упали на 6%, то за в других районах Москвы понижение цен было 2%, а стоимость квадратного метра - 4 096 тыс.долларов.

Общее количество предложений офисных объектов, общей площадью 1 166 тыс.кв.м. предлагаемых на рынке недвижимости Москвы в июле составил 496 объектов.

 

28 августа