(495)

772-76-65

(499)493-53-31

493-53-34

звоните нам или приезжайте

СВОБОДНЫЕ

площади




В СЗАО Москвы самый чистый воздух!

Москва — один из крупнейших мировых мегаполисов, который поражает воображение, как в плане масштабности, так и по численности населения. Безусловно, это накладывает свой отпечаток на экологическую ситуацию в столице, в том числе и на качество воздуха. Однако, не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд: в ходе исследования районов Москвы было установлено, что в 70 из них воздух является относительно свежим.
 
Журнал «Собственник» провел анализ территории Москвы с целью определения наиболее чистых и безопасных районов для проживания. Критериями отбора являлись следующие факторы: близость расположения крупных транспортных магистралей, железнодорожных станций, наличие в периметре сооружений, загрязняющих окружающую среду или предприятий и организаций, которые оказывают негативное воздействие на атмосферу. А так же наличие близлежащих зеленых зон.
 
Исследованию подлежали 110 районов столицы, находящихся в периметре МКАД. Результаты оказались неутешительными: только 26 из 110 районов можно отнести к разряду «чистых», т. е. в них отсутствуют загрязняющие факторы и в непосредственной близости от них находятся лесные зоны:
 
САО: районы Головинский, Аэропорт, Коптево, Тимирязевский, Левобережный
 
СВАО: Свиблово, Алексеевский, Марфино, Бабушкинский, Останкинский
 
ВАО: Вишняки, Богородское, Сокольники, Измайлово
 
ЮАО: Зябликово
 
ЮЗАО: Южное Бутово, Северное Бутово, Ясенево
 
ЗАО: Раменки, Крылатское, Фили-Давыдково, Тропарево-Никулино, Филевский парк
 
СЗАО: Покровское-Стрешнево, Строгино, Северное Тушино
 
Далее в рейтинге следуют территории пригодные для жизни — районы, в которых нет опасных предприятий, вблизи них нет особо оживленных дорог и станций, но отсутствуют также и зеленые насаждения. К числу таких территорий относятся 41 московский район:
 
САО: районы Беговой, Войковский, Бескудниковский, Западное Дегунино, Восточное Дегунино, Савеловский, Молжаниновский, Ховрино, Сокол, Хорошёвский
 
СВАО: Алтуфьевский, Бутырский, Бибирево, Лианозово, Марьина Роща, Южное Медведково, Северное Медведково, поселок Северный
 
ВАО: Восточное Измайлово, Восточный, Метрогородок, Новокосино, Новогиреево
 
ЮВАО: Лефортово, Южнопортовый
 
ЮАО: Донской, Чертаново Центральное, Чертаново Северное
 
ЮЗАО: Котловка, Зюзино, Ломоносовский, Обручевский
 
ЗАО: Внуково (но есть аэропорт), Солнцево, Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Ново-Переделкино
 
СЗАО: Куркино, Южное Тушино, Щукино, Митино
 
Если вы обнаружили, что место вашего проживания относится к первой или второй категории — мы вас поздравляем, вам действительно повезло, и вы может наслаждаться чистым и безопасным воздухом. Но надолго ли? Дело в том, что индустриализация Москвы и Подмосковья проходит небывалыми темпами: ежегодно в разработке находятся десятки новых проектов, дают старт многочисленным новым строительствам, не обращая внимания на экологическую ситуацию. Эта ситуация довольно плачевна, если не сказать трагична, ведь это значит, что в любой момент оставшиеся чистые районы будут испорчены новыми предприятиями. Известно, что в ближайшие 3 года в районе округов СВАО, ВАО, ЮВАО планируется построить новый нефтеперерабатывающий завод компании «Русьнефть». Начало стройки намечено на 2013 год, однако точное месторасположение еще неизвестно. По данным разных источников, наиболее вероятными вариантами для его постройки называют подмосковные Люберцы и Коломна.
 
Еще одна печальная новость: новые границы Москвы в районе Калужского шоссе проходят вблизи мусорной свалки «Саларьево» (одна из самых крупных свалок Европы) и «Сосенки». Если опустить вопрос эстетики и чистоты, то останется другой, не менее наболевший — радиационный фон этой области. На данный момент, приборы показывают допустимую норму, однако, что будет дальше никому неизвестно.
 
Жители окраин полагают, что проблемы экологии связаны исключительно с окрестностями столицы, а сам город является полностью безопасным. Спешим сообщить — это мнение ошибочно. Не так давно стало известно, что центр крупнейшего мегаполиса, где ежедневно находятся миллионы людей, является опасной территорией. При проверке приборы фиксировали уровень радиации в 1,5 раза превышающий допустимый показатель (0,3 микрозиверта в час). Специалисты объясняют этот факт наличием гранита на улицах. Это значит, что длительное пребывание в центре Москвы может оказать не меньшее негативное воздействие на ваше здоровье, нежели жизнь вблизи радиационных свалок или заводов.
 
В настоящее время покупатели, приобретающие жилье в Москве все больше внимания стали обращать именно на факт безопасности месторасположения недвижимости. Как заявил Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter, цена на жилье прямо пропорциональна экологическим критериям местности. Клиенты агентств недвижимости все чаще интересуются тем, что находится в периметре их потенциальной покупки, что располагалось на этом месте несколько лет назад и т. д. Такая обеспокоенность за здоровье и чистоту территории приводит к тому, что равные по классу и площади квартиры, расположенные в районах с разной степенью загрязненности, могут отличаться в цене до 50%.
 
Самыми дорогими являются квартиры и постройки в центре Москвы, но не только потому, что это элитный центр, но еще потому, что эта территория считается наиболее экологически чистой. Именно эти два фактора играют основную роль в формировании стоимости на жилье в этом районе.
 
Так же у застройщиков и покупателей популярностью пользуются запад, юго-запад и северо-запад Москвы, поскольку экология этой территории не вызывает особенных нареканий.
 
Покупатели, которые помимо жилья в столице, не прочь приобрести недвижимость в еще более совершенном месте, останавливают свой выбор на территории Дмитровского, Новорижского и Рублевского шоссе. 
 

15 августа